Cek Maricek Melahirkan di RSIA Budi Kemuliaan Jakarta

Sambil nunggu dr. Kurniati si mamah mulailah bercerita tentang sejarah tu RS. jadi waktu masih jaman2 penjajahan (duile... jadul bener), didirikanlah sekolah bidan di jalan Budi Kemuliaan. lama2 berkembang jadi rumah bersalin yang ditangani bidan. dan sekarang akademinya makin berkembang, begitu juga rumah bersalinnya jadi RSIA dan ada dokter spesialisnya. ibaratnya ni RS udah pengalaman banget yang namanya lahir melahirkan. bidan2nya juga terkenal bagus, begitu juga dokter2nya. kalo dari depan emang rada jadul gitu bentuknya. tulisan lobby-nya aja masih "Boedi Kemoeliaan" hahaha.. awalnya rada serem. eh gataunya bangunan lama itu cuma dijadiin front office doang (mungkin udah dijadiin cagar budaya kali tuh, makanya ga di rombak2), di belakangnya ada gedung baru, bagus dan bersih 6 lantai buat tempat pelayanan, rawat, dan inap.


nah, yang gw suka dari RSBK adalah... disini bidan, dokter spesialis, tempat operasi, rawat inap, obat2an, menyatu dalam 1 gedung. klo buat gw, ga masalah melahirkan sama bidan (walo skarang tiap cek-up ma spesialis). karna kalo emang ga ada masalah, ibaratnya ama dukun beranak aja kita bisa lancar kok (tapi ga kepikiran ke dukun juga sih. hahaha). malah klo gw bisa melahirkan sama bidan dengan normal, ga ada masalah, dan lancar semuanya (aamiin) gw malah bersyukur banget, gausah operasi dan ga harus pake dokter spesialis (manfaat sama, harga lebih hemat, hahaha).

tapi nih... misalnya semua ga sesuai harapan dan bayangan, misalnya ujung2nya harus caesar juga, di RSBK ya ada dokter spesialisnya. tinggal dipanggil aja di gedung yang sama. artinya, gw ga harus dioper2 pake ambulans ke tempat lain. ada nih pengalaman kakak gw ngelahirin di klinik bersalin, eh taunya bayinya susah keluar, padahal udah di vacuum. akhirnya dia dilarikan ke RS yang lebih besar. nah, gw kagak mau deh begitu. nyiksa bayi, nyiksa ibunya juga. klo di RSBK, insya Allah semua bisa dilayani di satu atap. dan berdoa dengan sangat persalinan nanti normal, lancar, ibu bayi sehat mental dan fisik, aamiin.....

di RSBK ada 2 tipe penanganan, yaitu : pasien dokter pribadi dan pasien berjenjang
  • pasien dokter pribadi > klo pake dokter pribadi, by the time kita mau lahiran, kita udah booking sama dokter siapa kita mau ditangani
  • pasien berjenjang > klo emang kita lahiran normal dan ga ada masalah, lahiran dibantu bidan, klo vacuum ma dokter umum, dan operasi ma dokter spesialis kandungan
yang bedain keduanya, yaitu : harga! pake dokter pribadi bisa 2x lipet biayanya

klo berdasarkan kelas kamar, ada 5 tipe:
  • Kelas VIP > disebutnya Tribhuana Tunggadewi > sekamar sendiri, shower toilet bagus, sofa bed, kursi tamu, tv plasma, kulkas 2 pintu, aneka minuman di hari pertama
  • Kelas Utama > disebutnya Mahendradata > sekamar sendiri, shower toilet bagus, sofa bed, kursi tamu, tv flat, kulkas kecil, aneka minuman di hari pertama
  • Kelas I > Disebutnya Subadhra > sekamar 2 orang, TV, cuma boleh ditungguin 1 orang di dalam
  • Kelas II > Disebutnya Larasati > sekamar 4 orang, TV, cuma boleh ditungguin 1 orang di dalam
  • Kelas III > Disebutnya Srikandi > sekamar 8 orang, TV, cuma boleh ditungguin 1 orang di dalam
Trus gw muter2 deh pengen liat kamar. klo kelas II dan III cuma bisa liat pas jam besuk (ehm tapi pengennya sih ga disini, hiks keramean). trus lanjut liat kelas I ma Utama di lantai 6. Pas sampe atas, suster2nya ramah banget, diliatin kamar satu per satu, macem mau cari kosan. hehehe... cuma pas mau liat kamar VIP taunya lagi isi semua, jadi blm bisa diliat deh. Klo gw, cocoknya sama kelas Utama (Mahendradata) enak aja sekamar sendiri, ada sofabed buat simas ato mamah yang nungguin semaleman, ada kursi tamu, TVnya besar, kulkas, shower, dll. kalo kamar sendiri kan keluarga mau gelaran karpet juga boleh secara masih lebar dan kamar pribadi pula. kata susternya bedanya Utama sama VIP, kulkas di VIP dua pintu dan besar, TVnya juga udah TV plasma. ah, tak terlalu penting lah ya kalo itu.

Abis itu kita ke bagian penerangan (yaelah istilahnya itu loh.. information center, informasi, cutomer service, ato apa kek gitu ya? meuni masih penerangan, hahaha). Eh dia pun ga punya flyer, katalog lembaran, ato apa kek gitu buat kita bawa. mereka cuma punya album list harga. jadilah gw ma si mamah liat2 menu harga macem mau pesen makanan di restoran. ga bawa kertas pulpen juga. jadilah rada2 lupa. hahaha...
Pas liat di website-nya juga ga informatif banget. banyak menu2 yang belom jadi dan ga ada isinya. duh tolong ya Bapak Ibu, di jaman gini website itu penting banget loh perannya untuk kemajuan perusahaan. so, kite2 bisa cari info dengan mudah.

dari hasil browsing sana sini, ini biaya kalo pake pasien pribadi, kalo berjenjang kira2 > normal bedanya 1-2 juta, klo operasi bedanya bisa 2-4 juta dari harga2 dibawah. pesan moral : klo mau liat biaya dibawah dalam kondisi sehat ya bumil, tar puyeng duluan. hahahaha... (updated cost on 2012, click here)

1. Tribuana Tunggadewi (Kelas VIP)
Persalinan Spontan (2 hari rawat) Rp9.070.000
Persalinan Dengan Tindakan (3hari rawat) Rp4.414.000
Operasi Ginekologi Sedang (1 hari rawat) Rp6.294.000
Operasi Ginekologi Besar (4 hari rawat) Rp12.201.000
Seksio Sesarea (4 hari rawat) Rp13.808.000
Operasi Histerektomi Radikal (4 hari rawat) Rp17.712.000

2. Mahendradata (Kelas Utama)
Persalinan Spontan (2 hari rawat) Rp5.542.000
Persalinan Dengan Tindakan (3hari rawat) Rp6.948.000
Operasi Ginekologi Sedang ( 1 hari rawat) Rp5.553.000
Operasi Ginekologi Besar (3hari rawat) Rp9.364.000
Seksio Sesarea (3hari rawat) Rp10.687.000
Operasi Histerektomi Radikal (4 hari rawat) Rp16.780.000

3. Subadra (Kelas I)
Persalinan Spontan (2 hari rawat) Rp4.384.000
Persalinan Dengan Tindakan (3hari rawat) Rp5.558.000
Operasi Ginekologi Sedang (1 hari rawat) Rp4.718.000
Operasi Ginekologi Besar (3hari rawat) Rp7.901.000
Seksio Sesarea (3hari rawat) Rp8.874.000
Operasi Histerektomi Radikal (4 hari rawat) Rp14.586.000

4. Larasati (Kelas II)
Persalinan Spontan (2 hari rawat) Rp3.415.000
Persalinan Dengan Tindakan (3hari rawat) Rp4.347.000
Operasi Ginekologi Sedang (1 hari rawat) Rp4.590.000
Operasi Ginekologi Besar (3hari rawat) Rp6.155.000
Seksio Sesarea (3 hari rawat) Rp6.933.000
Operasi Histerektomi Radikal (4 hari rawat) Rp10.692.000

itu cuma biaya persalinan, kamar, obat2an standar, laboratorium standar, belum termasuk obat2an dan lab khusus, ato tindakan khusus lainnya. nah biaya lainnya itu tidak bisa ditentukan tegantung kasus. tapi klo tanya2 dari ibu2 sepenungguan antrian, klo lahiran normal sih ga banyak biaya membengkak ya.. paling besar 50% dari biaya tercantum di atas. tapi klo udah namanya operasi.. nah, kasusnya itu yang ga bisa diperkirakan. biaya bisa naik sampe 100%, mungkin lebih! naudzubillah ah...

klo diitung2... yang gw pengen kan mahendradata berjenjang.. berarti perkiraannya:
normal : 5 juta + 50% (lain2) = 7.5 juta
caesar : 11 juta + 100% (lain2) = 22 juta

jauh banget yak bedanya? belom biaya aqiqah 2 minggu kemudian. *narik simas* >> pingsan

    26 comments:

    Ika Trisnawati mengatakan...

    mudah2an istri saya lahirannya normal, biar bisa di mahendradata berjenjang, Amiin..

    makasih infonya ya

    Korry Febriani mengatakan...

    betul betul betul! lahiran normal lancar mudah cepat trus kamarnya di mahendradata. nikmat deh.. aamiin sama2 doain ya :)

    Aw aw mengatakan...

    gede uga ya biayanya,, #ngerogoh kantong,hffhh...
    semoga bisa lahiran normal,,
    btw pasiennya dokter ati juga ya mbak? sama dooonk...
    kalo biasanya kita cek up di dokter spesialis tapi pas persalinan pengennya di pelayanan berjenjang bisa gak ya mbak?

    Korry Febriani mengatakan...

    iya.. kudu siap2 nabung.. bisa ko, selama ini aku check up ma dr. Kurniati, dan rencananya si mau lahiran pake berjenjang...

    Aw aw mengatakan...

    ok deh, makasi ya infonya, ngebantu banget,,, insyaAllah tabungan cukup, heheee...
    btw, aq pernah liat mba korry waktu cek up lho.. cek up nya hari senin kan? hihiii...
    waktu itu pas shalat dzuhur kita satu mushollah,(kalo ga salah 3 atw 4 minggu yang lalu), hweheheee...mbak korry jamaahan sama suaminya, aq shalat sendirian :D

    Korry Febriani mengatakan...

    oia?? hihihi.. ko gak sapa si.. kan tar bisa gosip2.. hehe... sehat terus ya jeng.. smg lancar semuanya. aamiin ya Rabb.. :)

    Aw aw mengatakan...

    aq aja baru tau blog ini sekarang pas lagi iseng nyari tau biaya persalinan, pas liat foto drmu n suami baru ngeh "kayaknya gw pernah liat ni orang deh",,ehh baru deh inget, heee... ok jeung sehat2 juga ya, aamiin..semoga semuanya lancar, berjuang melahirkan normal :)

    Unknown mengatakan...

    waktu itu dokter kamu siapa yaa ? aku ada rencana mau pindah dari Siloam Semanggi ke RSBK, udah bulan ke enam nih, rencana mau lahiran SC.. mohon referensi dokter nya yaa...

    An-dra mengatakan...

    mbak, mau tanya dong kl program hamil di RS Budi kemuliaan bisa ga ya? oh iya biaya konsul dokternya brp ya?

    Korry Febriani mengatakan...

    to unknown : wah, perasaan udh bls commentnya. hehe.. kmrn sama dr. Kurniati. recomended enough. tp sbenernya cocok ma beryl, cm wkt cek pertama dan kedua aja. tp request simas cewek aja. jd sama dr. kurniati deh

    to an-dra : hm, klo program itu dibuat dokter kan ya. mungkin aja bisa. coba aja konsul sama obgyn nya... 120k per datang.. good luck! :)

    dwi surya mengatakan...

    hallo mbak korry maaf aku mau tanya, dokter kurniati itu baik ga..?? dan cara penjelasannya ke pasien jelas ga mba..?? aku cek di RSIA Budi Kemuliaan juga, tapi dengan dokter Dwiati, tp karena galak dan kurang ramah dengan pasien jadi saya mau pindah, beruntung baca blogmba korry jadi bisa tanya" tentang dokter kurniati

    Korry Febriani mengatakan...

    to dwi surya : hwahaha dwiarti galak? untung belum pernah ma dia. klo kurniati, agak moody sih orangnya. tapi basicly informatif, dan klo masih pagi mau tanya apa aja dijawab, dia nyaranin tiap ada pertanyaan dicatet, tar tanyain pas cek. tapi pernah cek di nomor2 antrian akhir, kayaknya mood dia udah ga beres, jawabnya sekenanya n buru2. sempet pernah kecewa juga sih, mana itu udah cek2 terakhir, males ganti dokter lagi. tapi akhirnya lahiran ma dia juga. kesimpulan dr. kurniati recomended enough meskipun gw masih lebih cocok ma dr. beryl (sayangnya cowok, cm pernah 2x trus ganti)

    farishabedcover mengatakan...

    senang bisa bergabung di blog anda...saya berharap mba korry mau bergabung di blog saya untuk menambah pengalaman..serta memperbanyak teman...terima kasih


    www.farishabedcover.blogspot.com

    Anonim mengatakan...

    Untuk yang kelas 1 maksudnya ada kamar mandi tetapi ga pake shower yh sis, untuk sofa & bangku tamunya ada ga sis?

    Korry Febriani mengatakan...

    kmrn cuma sekilas aja survey subadra, ga ke toiletnya. hm kayaknya sih ga ada sofa, bangku penunggu aja..

    selvy mengatakan...

    Haloo...aq cm mau share nih.
    Tgl 5 April lalu aq jg br lahiran di RSIA Budi Kemuliaan. Kmrn aq pilih kelas Subadra. Krn pas hamil 4bln aq smpt rawat inap jg disitu,gara2 hyper emesis. Jd pas lahiran ga cek kelas yg lain lg.
    Di kelas Subadra 1kamar 2org, kamar mandi sih ada shower jg, ga ada kulkas, tv jg yg biasa. Penunggu cm bs 1org n bangku panjang doang bwt yg nungguin.
    Aq sblmnya cek sm dr.Bunindro (cwo sih). Smp 2mgg sblm kelahiran aq baru gnti ke bidan. Bidan disana jg tnyata informatif bgt loh,scra ini kann anak pertama aq. Jd diks informasi sejelas2nya.
    Krn smp mau lahiran kondisi aq n bayi baik2 aja, jd aq pakai bidan aja (gnti ke pasien berjenjang). Lmyn bs hemat :D
    Cm emg baby nya agak lama keluar. Dr hr rabu jam 9.20 aq msk UGD krn udh pembukaan 2, baby br lahir jumat jam 00.15. Smpt jg mau dipulangkan,klo pembukaan ga lanjut apalg aq blm lwt due date tgl 10 april.
    Dan enaknya bidan itu usahain bgt lahiran normal at least smp induksi. Caesar itu udh pilihan t'akhir bgt deh. Oh ya, krn mama nya yg kelamaan di RS, biaya jd membengkak 50% deh. Pdhl klo lsg lahir, kira2 pas dgn prediksi biaya dr RS.
    Pknya recommended bgt deh. Apalg smw layanan ada di 1tpt.

    Korry Febriani mengatakan...

    hi bunda selvy.. thx for sharing ya..

    yup, betul banget. bidan disana helpful deh. pegalamanku, 90% dari awal dateng pembukaan 2, pecah ketuban, masuk ruang bersalin, semuaaa dibantuin bidan. waktu udah bilang ga kuat, mereka nyemangatin aku. dr. kurniati dateng pas udah tinggal ngeden dan jahit aja (sempet 2 jahitan kalo ga salah).

    wah bunda selvy lagi masa-masanya begadang nih ya? semangat yaaa :D



    Just Simply Me mengatakan...

    hallo mba Korry mau tanya donk di RSBK pro ASI dan Pro IMD ga? maksudnya setelah debay lahir dikasih waktu satu jam untuk IMD ga? terus di sana bisa room in ga? tks infonya :)

    Korry Febriani mengatakan...

    hi...

    hm, kalo kondisinya kayak gini bisa dibiang pro kali ya :

    - setelah melahirkan aku IMD sekitar 15 menit, ga lama dan ga berhasil pula. hehe.. kurang jelas kenapa ga 1 jam, tapi emang pas mau delivered, aira cepet banget detak jantungnya karena pernafasan aku kurang bagus. habis IMD aira ditaro di incubator yang ada disamping tempat tidur aku persis. jadi tetep bisa ngeliat.

    - gatau kalo kelas lain, tapi kalo yang sekamar sendiri rooming in all the time

    - selama disana ga dikasih sufor, alhamdulillah ASI udah keluar meski sedikit2. dari siang abis lahir aira rooming in, dan waktu malem pertama, aira ditaro dikamar bayi katanya biar bunda istirahat. tapi tengah malem itu aira nangis karena haus dan susternya bawa aira ke kamar aku untuk disusuin. dan setelah itu aira rooming ini terus sampe hari terakhir di RS.

    - waktu hari pertama, susternya dateng untuk sedikit briefing cara menyusui, gendong, dll. selanjutnya saat aku kesulitan nyusuin (belum pas cara gendongnya) aku panggil susternya untuk ajarin, dan thx God ada suster yang cek PD aku trus dia bilang "tuh banyak ASInya". dan bikin sumringaaaahhh bgt :)

    - sampe saat ini, aira 13m13d, aku masih pake dokter sana (dokter meriyanti) ga sedikit pun pernah nyinggung sufor dll meskipun aira BBnya kurang bagus. paling sarannya untuk memperbaiki asupan aira dan aku aja.

    gitu deh.. semoga membantu :)

    Anonim mengatakan...

    Hi,Korry..Salam Kenal,Nama q Osma...Aq ga sengaja nemu blogmu ketika lg iseng nyari2 info website RSBK..Aq juga Kontrol & lahiran anak q di RSBK tp dah lama bgt thn 2008..Waktu itu Caesar & Rawat inap di Kamar Subadra..Menurut q pelayanan RSBK bagus kalo dibandingkan RS di tempat q skrg di Kalimantan Tengah..Aq mendengar teman2 yg hbs operasi msh hrs stay di tempat tdr selama 2-3 hari (blm bisa jalan krn takut kesakitan)pdhal aq udah bisa jalan bsknya setelah operasi..Salutnya lg walaupun aq operasi & blm bisa nyusuin tp para suster d sana ga langsung beri anak q dot tp mrk pake sendok buat kasih susu shg anak q ga bingung puting..Dulunya Ketika anak q sakit aq jg k sana walaupun rmh lumayan jauh dr RSBK...Sampe tetangga bingung knp hrs jauh2 pdhal ada yg lebih dekat :) Senang berbagi pengalaman ama teman2 semua

    Korry Febriani mengatakan...

    hai mba osma...

    iya betul, mereka Pro ASI dan bidan yang nanganin aku sbelum dokternya dateng juga pro normal, dan selalu kasih semangat.

    btw sama kayak aku dong, bela-belain rutin ke RSBK waktu aira masih program imunisasinya padat, padahal capek habis pulang kerja, macet, dan agak jauh dr rumah.. soalnya seneng banget sama dr. meri...

    Anonim mengatakan...

    malam, boleh ikutan? "boleh kok" (ngewakilin yg punya blog buat jawab) :p
    aku lahiran anak pertama april 2010 di rsia bk tdnya sih mau mahendradata. tapi pas 6 atau 7 bulan gitu aku opname dan dapetnya yg subadra. setelah ditimbang2 takutnya alone kalo pas mas lg mesti kluar untuk makan.akhirnya ambil subadra. dari pertama udah pake bidan krn aku udah coba bbrp dokter di rs lain mengecewakan. dan kebetulan aku + adikku juga lahir dengan bantuan bidan di bk juga,

    masuk tengah malem, besok maghrib baru lahir. alhamdulillah lahiran normal dan lgs imd. jarak kurleb 1 jam kayanya, baby diangkat trus ditimbang, cap kaki, etc... trus dibalikin lagi buat lanjut imd. malem itu babynya dikamar baby. boleh juga lgs sekamar. yg jelas hari selanjutnya sampe pulang rooming in kok.

    sekarang aku baru dapet hasil positif dari test pack. dan rencana jum'at besok mau kontrol kesana. semoga tetep bagus dan nggak ngecewain deh...

    puspa fajar angganila mengatakan...

    Siang,,

    Nama saya puspa.

    Boleh ikutan tanya ya..
    Kalau untuk anak kembar apa biayanya berbeda??

    Korry Febriani mengatakan...

    oia ya... ga pernah kepikiran...
    mungkin bisa ditelp aja ke rumah sakitnya mba puspa..

    Anonim mengatakan...

    boleh ikutan tanya yaaaa...
    klo bidan yang pro normal dan yang bagus di RSBK siapa ya nama nya? lagi bingung cari bidan yang pro normal..
    makasih

    Korry Febriani mengatakan...

    hm kurang tau sih namanya.. tapi berdasarkan pengalaman saya, yang menangani saya waktu itu sangat pro normal. karna setiap kesakitan dan seperti mau nyerah, mereka langsung nyemangatin lagi

    Poskan Komentar


    up