Pages

Jumat, 08 Juni 2012

Botol

Seminggu sebelum masuk kerja rasanya galau pisan. udah dari 3 minggu sebelum kerja, aira latihan minum ASIP pake botol. sebenernya banyak saran untuk jangan pake botol, tapi pake sendok atau cup feeder aja. tapi mengingat aira kalo nangis ekstrim, diurungkanlah niat itu. pernah nyobain pake cup feeder malah ditepak2 dan keburu ngamuk.

masalahnya, aira-pun ga mau pake botol. botol tommee tippee yang udah dipamer2in dari hamil dulu pun ditolak mentah2. padahal menurut pemikiran bentuk dotnya udah mirip banget sama breast nipple. trus mulai-lah melirik botol pigeon. tetep ga mau. lidahnya itu, melet2 bak jijik banget ma botol.

mengikut saran saudara, katanya pake chicco, beli di audrey katanya ini chicco paling bagus, nipplenya dari bahan rubber jadi lebih empuk, digeseklah itu kartu untuk dot senilai 105k (mahal menurut gw), hasilnya? tetap meronta-ronta.

trus secara membabi buta beli juga empeng dr. Brown, finally merogoh kocek lebih dalam beli juga breast-pump medela swing (karna menurut ik hasil pompa manual tommee tippee kurang memuaskan), dibeli juga empeng2 cina tak bermerek, selain itu dicoba botol medela calma bawaan breastpump swing, tak mau juga. untung aja belum beli calma terpisah (190k) ternyata ga mau juga...

langsung deh ik curhat di pesbuk, berbagai respon diterima... salah satunya rekomendasiin botol HUKI. lha, kenapa gw ga keingetan yak? cari2 di indomaret ternyata harganya juga cuman 17rebu diskon jadi 15rebu!
pas malem kapan itu, aira udah mulai beler2 ngantuk, tak coba itu botol, ternyata mau! yayayayayayyay.... tenang hati. anyway, gajadi pake huki indomaret itu, cari di carrefour ada huki yang BPA free. lebih aman.

waktu berjalan dengan euforia berlebihan ga pernah dicoba lagi itu botol huki, nenen all the time! eeeee, seminggu sebelum masuk kerja ga mau lagi! aira ibarat minum antibiotik, jadi kebal! pake sistem pancing (di-nenen-in, trus sumpel huki) eh, malah makin pinter, jadi bener2 tau bedanya. duh nak, susah juga cari dot yang selembut aslinya...

jumat, 1 juni 2012... hari pertama masuk kerja.
dari jam 3 dini hari gw udah nyungsek2 resah. perasaan between exited masuk kerja, tapi juga worried akut masalah minum aira. sampe kantor langsung berbincang-bincang kangen, nggak kerja bospun takada. jam stenga sepuluh mulai resah, sms mamah ga dibls, telpon papap ga diangkat, telpon deh ke rumah. dan... langsung disambut dengan tangisan aira yang kencenggggg banget! huh, mamah papap ga lapor karna takut gw khawatir. tapi namanya ibu-anak, ada juga ikatan batinnya. bener kan lagi nagis.

tanpa babibu, angkat tas dan telpon simas, trus dianterin pulang. selanjutnya? diriku bercucuran airmata. bener loh, dijalan nangis sesegukan sedih banget. sampe rumah liat aira lagi bobo.bobo karna cape nagis. hm, rasanya pengen resign saat itu juga. tapi inget utang, ga jadi deh. hahahaha....
tentunya hari senin gw ga bisa lagi membolos kayak gitu. apalagi bosnya baru. phew, kenapa semua hal yang menyulitkan dateng bersamaan? *drama* hati ga tenang, pantau terus ke rumah. katanya minumnya jadi pake pipet, soalnya pake sendok keselek. hiks.

senin... selasa.... rabu.... mertua dateng. bawa bala bantuan, yaitu asisten rumah tangga yang bisa ngurus anak. (fyi, ART yang pernah diceritain disni udah pulang semua. ipat matanya sakit bernanah seyem deh *sakit menahun*, yuyun kemarin pulkam trus baliknya minta dijemput di kampungnya. bah, males kali. for more, yuyun ternyata ga bisa urus bayi, jadi no problemo ga balik lagi)

alhamdulillah mertua sabar banget ngelatih aira pake botol. sedikit2 sekarang mau. pilihan tetep jatuh pada botol huki. sekarang hari kedua aira mau pake botol. nenen cuma pas mau bobo ma malem aja. alhamdulillah. minumnya belum rapih sih, masih berdecit-decit trus luber dari mulut. tapi yang penting mau.
waktu pake pipet, dari jam 7pagi ik kerja sampe jam 12siang istirahat pulang, paling cuma minum 100ml, sekarang ditinggal segitu lama bisa minum 250ml.

tanya punya tanya, jadi caranya gini....
aira digendong seharian, sampe terkantuk-kantuk... *mertua, kasian dirimu...* nah, pas lagi ngantuk berat, disumpel botol. biar aja ga dihisap yang penting tu botol nempel di mulutnya. nah, kan pasti ada ASI yang netes2. trus dikicep2 deh. mulai dotnya disedot dikit2. voila! pertama2 abis 50ml. tapi untuk berhasil gini udah melalui proses coba berkali2. awalnya ngamuk2 dotnya ditempel dibibirnya. trus pastikan ngasih ASI sebelum dia haus berat dan ngamuk. sekarang tanpa harus ngantuk banget dia mau minum pake botol. yay! trus mungkin juga, bisa berhasil karna ga ada gw. kalo dulu latihan botol, ngamuk nangis, lah gw ga tega sumpel nenen juga. klo pas gw kerja, ga ada gw, mungkin mau ga mau aira jadi bersedia minum pake botol. ah intinya super happy! alhamdulillah...

pesan moral : kalo ada rencana pake botol, mending dilatih dari baby umur seminggu-an, sebelum baby terlalu terbiasa ma puting ibu :)

2 komentar:

  1. Hai mba...suka deh baca2 blog kmu. Aku ketemu blog ini pas lagi cari2 info melahirkan di rsia BK. Sejak si bayi lahir, aku baca blog mba lagi seiring dgn keadaan bayiku. Nah skrg permasalahanku sama, anakku nggak mau minum pake botol dot, pdhl wkt usia 2-3 minggu mau jd aku tenang2 aja nggak cobain lagi.

    Skrg tiap pagi kita trainingin melulu, klo papanya alhamd sabar ngajarin klo neneknya krg sabar...hahha. jadiii...brp lama aira akhirnya mau minum botol dot? It7u maksudnya b8tol huki apa ya, bukannya yg pengaruhi adl dotnya saja? Hehe.. tfs.

    BalasHapus
  2. ups! waktu itu masih newbie banget sama istilah per botolan, iya maksudnya dot.. kalo botol sih ga masalah mau pake huki/pigeon/dll...

    semenjak di training mbahnya, aira 3 hari mau minum dotr, 1 minggu lumayan lancar..

    coba aja terus say, emang harus sabar (terkesan klise) tapi emang bener cuma bisa itu yang kita lakukan telaten dan sabar.. namanya juga bayi kecil, hehehe :)

    BalasHapus

 
Images by Freepik