Pages

Senin, 03 Desember 2012

#MPASI : Camilan

Kemarin ini aira ulang bulan! alhamdulillah.. ga kerasa udah 8 bulan.. :)

dan belum sempet foto2 karna weekend saatnya.... survey rumah. #eugh!
padahal pengen banget foto karena #bocoran# giginya udah nongol dua! uyee! :D

hm, bukan pengen cerita tentang rumah, karena gw sedang berada dalam titik down and hopeless. puyeng nyari dimana sih rumah yang bagus, jakarta pusat, tapi murah?! tuh kan jadi kleyengan lagi. ah, skip.

seiring dengan memasuki 8 bulan +, jadwal MPASI nya nambah dong. bertanyalah gw ke dr. Meri pas imunisasi PCV 13 kemarin.

gw : udah 8 bulan makannya gimana dok?
meri : udah bisa bubur saring nih, tapi bikin agak encer dulu ya, lalu bertahap jadi kental.
gw : jadwal gimana?
meri : *ngasi contoh jadwal MPASI*
   jam 08.00  : bubur saring
   jam 10.00  : buah
   jam 12.00  : bubur saring
   jam 16.00  : camilan example biskuit bayi
   jam 18.00  : bubur saring

hm, begah juga ya liat jadwalnya banyak bener. 6-7 bulan kemarin pagi makan tepung beras (campurannya daging ayam/sapi + 2 macam sayur), siang buah (dan cuma mau alpukat karena nggak belum suka buah manis, dan akhirnya dicampur berbagai buah-buahan manis lainnya seperti pepaya, apel, pear, dll. tapi intinya alpukat), trus makan tepung campur lagi sore sebelum mandi.

eh, sekarang ada camilannya juga? biskuit contohnya. terus bingung deh ik. ceritanya kan ga mau yang instant --> sok2 idealis, besok ngerengek ciki juga gw ga tega. anyway, mumpung anak pertama, lagi semangat2nya nyobain hal baru yang berhubungan dengan anak, so making a home made cookies is my new challenge!

btw, selama ini aira kan belum dikenalin gula dan garam, jadi manis itu dari buah dan sayur, sementara gurihnya dari kaldu/air rebusan daging. ehhhh, ternyata baru tau loh kalo kandungan keju juga ada garamnya. berarti aira udah nyobain garem dong ya? trus resep cookies itu juga ada gulanya?

berguru deh gw ke mama kece, eh pas banget ketemu resep cookies lumer di mulut.

nyari unsalted butter susah banget. mungkin harus di carrefour atau farmers market. akhirnya nemu unsalted butter, tapi itu kemasan untuk sekali pakai kalo mau bikin toast. ga apa2 deh. nyoba dulu.

abis belanja, beberes, niatnya malem itu juga mau bikin. eh si eneng minta nyusu... blaaahhhh sampek senin pagibaru bangun . abis subuh protes ma simas kenapa ga dibangunin. beginilah kebiasaan gw sekarang, kalo ngelonin suka sambil bablas tidur. jadi jarang nonton OVJ :(

nah baru senin malem ini sempet bikin. dan... kenapa juga ga dicatet resepnya. karena males browsing lagi. gw bikin lah sekenanya. oven pun tak punya, mareee di-baking pake microwave. hahaha...

bahannya :
- 5 sdm tepung terigu segitiga biru
- 4 kotak unsalted butter
- nah, karena gw yakin pasti ga manis, buat rasa-rasa gw tambahin sepotek pisang ambon

cara bikin :
- masukan tepung ke wadah bersih
- masukan unsalted butter dan pisang
- remes2 sampe nyampur
- banting2 (apa iya mesti gini? perasaan dulu liat mamah bikin donat pake dibanting sih)
- bikin bulet-bulet trus geprek pake garpu jadi ngebentuk custom cookies

hm, pas proses baking wanginya meyakinkan banget nih. butternya tercium lezaaat.... sampe.... tercium bau gosong! microwave dimatikan secara paksa. yah, ada beberapa terlihat tutung.

hasilnya? PARAH LUAR BIASA!

ditekan-tekan masih bantet sebantet pantat aira :)
rasanya? kayak donat bantet. hambar. lah ini mana crunchy dan lumer-lumernya?

hahaha ini bukan salah resepnya mama koki handal ya. sini aja yang ngawurr! :p

karena kasian ma cookies-nya, teh nia mau makanin, tapi pake susu kental yang banyak, dan katanya enak! hahaha masa iya? orang dicobain ke aira aja langsung mau muntah layaknya aira makan pepaya manis #tersayat

yah, yah... namanya juga percobaan. besok-besok nyoba lagi pake takaran dan prosedur yang benar. besok sore cemilan aira jus alpukat pake apel kukus dulu aja ya. cookiesnya nanti dulu, bunda beli oven dulu. hihihihi :)


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

 
Images by Freepik