Pages

Selasa, 08 Januari 2013

First 'date' with dr. Tiwi

nyah, niatnya mau post tentang Desember ceria *so much fun at last month* tapi 'date' kita kali ini sama dr. Tiwi terlalu sayang untuk dilewatkan *takut keburu lupa*

niatnya nih, weekend kemarin itu pengen nonton Habibie & Ainun *masa alohhhh dari ajakan nonton simas kapan tau itu belum nonton juga coba! musti malem aja sih pas aira udah tidur, tapi masalahnya gw pun tepar bersamanya* trus pengen beli ciput ninja di ITC cemas, dan juga batik2 lucu.

tapi, pupus sudah dengan kenyataan jumat sore pulang kerja aira melerrrr. jumat paginya udah batuk2 kecil sih. udah tuh ya jumat malem kesian banget tidur tak nyenyak, idungnya mampet sesak nafas. begitu pula dengan hari sabtu minggu.

pertolongan pertama udah dilakukan, dari mulai terapi uap, ngasi brambang, balur minyak telon, banyak ASI. blah, kok malah batuk parah? terparah minggu malem tiap batuk langsung nangis kesakitan.ditambah aira sembelit pupinya seperti kotoran kambing. si mamah worried katanya ga boleh pup kayak gitu. omegoooddd, cantik bener weekend ini.

berat hati ngasi nipe. hoeekkkk! noh kan dimuntahin. pepaya aja muntah apalagi nipe? okelah mantap senin pagi kita 'date' lagi. kan udah 3 hari itu ya. hiks, musti banget ya dek tiap bulan kita bikin 'date' gini ma dokter? maafin bunda ya, kurang oke kali ya jagain aira?

terus... berhubung banyak uneg2 seubun2 tentang kesehatan aira selain batpil nya itu, yaitu : merah2 di leher, pupi keras, dan BB aira kurang, hm pengen aja dapet pencerahan baru. 'date' sama siapa ya kali ini? berhubung gw pengikut setia dr. Tiwi yang rajin tweet pagi2, penasaran deh pengen ketemu. pagi2 ngusek2 tab cari tempat praktek. kok ya pas pagi ini ada. di RS Bunda 08.00-10.00. brangkaaattt! *ijin ya boss? anak sakit ini. penting. hehe*

antrian 17, ga lama nunggu tapi dipanggil?

begitu ketemu disambut ramah. langsung dijelasin tahap MPASI di usia aira, gizi, dll. trus baru nanya "oke, kenapa ini?" hehe, ya sakit dok. diresepin puyer gw udah panik. "isinya apa dok?" | "bla, bla, dan bla" | "apa itu?" | "penekan lendir dan obat pilek". siplah ga ada antibiotik.

terus apa yang gw dapet dari 'date' itu? singkat tapi banyak.

  • big mistake about PORTION! kata dr. Tiwi, porsi makan 6 bulan 120 ml, 12 bulan 240 ml, berarti aira 180 ml. bisa ditakar dengan 3/4 gelas aqua. hiks, kayaknya aira ga sampe segitu. pantes BBnya jelek katanya *tapi sumpe de ngasi dikit aja udah susah loh dok* yang kemudian kata dr. Tiwi;
  • harusnya udah BUBUR KASAR malah kalo bisa NASI TIM. aira masih makan bubur halus dengan sayur dan daging yang diblender. trus dibilang pola menu speerti itu yang kelamaan bikin anak males makan, males ngunyah. blender-memblender stop pada usia 7 bulan. sayuran daging cukup cincang halus, kalo terlalu kasar pas mau disuapin cukup dibenyek2 lagi. dan buah, no juice! cukup dikerok.
  • BATUK : no jeruk dan pisang
  • SEMBELIT : no beras merah, pisang dan... pepaya! hah pepaya?! justru itu yang sedang gw usahain dimakan aira kalo sembelit. ngasihnya aja kayak ujian spmb, susah bener. katanya, pada beberapa bayi pepaya malah bikin keras pup, makanya itu gw disuruh buat;
  • DIARY MAKANAN. cah, selain cerita di blog, gw mah terakhir smp punya diary2 gitu. mengingat aira pupnya sering keras, BBnya kurang, dan merah2 di leher, okelah jadi setiap hari dicatat makan apa aja dan apa reaksinya terhadap kulit, pupnya berapa kali dan gimana konsistensinya, serta gejala2 lain. eh tapi soal merah2 itu.. perasaan menunya gitu2 aja... dan dr Tiwi dengan yakin itu adalah;
  • RASH. menyambung apa yang dibilang dokter meri, berarti merah2 itu sebabnya ada empat : 1) intoleransi makanan 2) alergi 3) biang keringat 4) rash aka lecet. klo nomor 1 dan 2 tentunya harus pake pengamatan dan sifatnya given. klo biang keringat itu ciri2nya : bentuknya beruntusan dan ada disekitar pori2. kalo merah2 bentuk kasar dan ga beraturan? kemungkinan besar rash."iya dok, aira langsung merah2 kalo keringetan" | "rajin dibersihkan di area leher dengan air bersih, terus dilap kering ga butuh bedak, lotion atau apapun, bersih dan kering saja".
  • info lain adalah dalam rangka penggendutan aira cukup MINUM 2 @ 100ml ASIP selama gw kerja, biar merasa lapar, dan jangan berikan ASIP sebelum waktu makan. hm, jangan 200 banget lah dok, 300 aja ya...
dan masih banyak lagi.... hoh PR PR PR!!!!
hm, singkat padat dan berisi date kita kali ini. kalo dibandingin ma dr. Meriyanti, menurut gw dr. Tiwi lebih pintar, atau lebih cerewet kasih tips ini itu. tapi.... ngomongnya cepet banget! klo ga siap pertanyaan kayaknya bakal cepet selesai. ga ada itu ya cerita2, ngeluh2.. yang ada tanya trus jawab, then next question.  okelah kalo untuk sakit, klo untuk imunisasi kayaknya tetep dr. Meri ku tersayang. sabar pisan, lembut, dan mau ngobrol :)

lessons learned :
  • musti banyak baca/belajar tentang kandungan gizi makanan dan efek-efeknya.
  • bikin diary makanan
  • Rational Use of Medicine (RUM), it is rational! and doesn't mean no medicine at all. if she need it and uncomfort with the sickness, then give it! dan kan udah ngerti klo sakit musti ke dokter mana yang RUM. hiks, klo gw berobat dari awal mungkin aira ga separah ini batuknya. ya moderat aja lah sekarang. everybody is different, jadi sesuaikan dengan kondisi bayi juga *monolog pribadi*
get well soon, baby... :(

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

 
Images by Freepik