Sapih (!)

Di bagian yang dulu, gw udah menghindari tugas luar kota/training menginap dll selama.... err 2.5 tahun (semenjak hamil sampai aira mau 2 tahun). gw selalu minta dispensasi karena memberikan ASI dan gw mau aja take handle yang repot-repot selama lokasinya masih di kantor. dari yang awalnya semua ngerti, sampai ada yang nyinyir. dari mulai gw yang minta dimengerti, terus jadi galau karena ga enak, sampe cuek bebek resign pun tak apa.

Nah, sekarang di bagian baru ini, kayaknya udah susah menghindar. aira juga udah gede. nanti semua ibu-ibu demo pengen kayak gw kalo alesannya ga mau ninggalin anak. i didn't blame to anyone, this is my risk. mestinya gw bisa lebih profesional ya, tapi kodrat memanggil gimana dong?

Ah, tapi gw anggep ini momen aja, moment untuk sapih.

Sapih itu memang butuh kesiapan mental. bukan di anak, tapi di ibu. bener deh.
soalnya kalo belum siap layaknya gw waktu itu, jadinya ga berhasil. malah sakit dua-duanya. kegagalan salah gw, udah diakui kok. hehe...

2 minggu sebelum pergi, gw afirmasi aira kalo bunda akan pergi kerja 3 hari, aira ga nenen lagi. lucunya setiap dibilang gitu aira suka bilang "enggaaakk.." atau "ikut..." atau "nenen aja.." she's mostly understand all i said now.

Awalnya gw anggep kayaknya ga fair yah ninggalin gitu aja. maksudnya, ga ada training dari awal sapih sedikit-sedikit. tapi gw mikir lagi, mana ada sapih sedikit-sedikit (kecuali mungkin sampe anaknya 3/4 tahun). kalo nanggung takutnya malah ga konsisten. jadi yaudahlah gw menikmati moment menyusui sampe gw pergi.

H-1, malemnya bisa tidur tapi ga nyenyak. mimpi ra uwisuwis. aneh banget sampe capek! Besok paginya Aira jam 6 pagi belum bangun, padahal gw mau berangkat jam 06.30. tapi ga lama bangun trus minta nenen. udah rapih kece terus jadi leyeh-leyeh lagi.

Hayah, ga kerasa melow. sesegukan aja dong gw. aira bingung liatnya. and it was my last breasfeed for aira :)

Ninggalin rasanya berat banget. di motor, gw bertekad 1 hal. someday, i will...

Eh... itu baru awalnya ya. belum masuk cerita sapihnya inih. hehe..

Coto makassar rasanya jadi ga seenak dulu.abis makan malam pengen cepet-cepet balik hotel, terus tidur, dan melewati 1 dari 3 hari.

Besok paginya ga sabar denger cerita, aira gimana tadi malam?
langsung legaaaa banget katanya semuanya lancar. emang belakangan ini aira sering tidur lebih malam dari gw, gw suka tidur jam 8 dan aira jam 9 baru tidur. jadi saat-saat mau tidur ga masalah. cuma pas bangun malam dan nyari nenen ga ada, baru deh nangis.

waktu itu mamah lagi di Bandung. alhamdulillah mbah Klaten dateng. datengnya ga direncanakan karena nemenin pas gw pergi. tapi emang mau dateng aja, alhamdulillah ada yang nemenin simas begadang. hehehe..

alhamdulillah katanya cukup digendong si mbah pake jarik + minum pake botol, aira bisa tidur lagi. malem kedua juga kejadiannya kayak gitu. ga ada drama-drama.

hari ke 3 malam gw dateng, aira seneeeenggg banget. begitu gw masuk dia ketawa-ketawa, loncat-loncat, terus peluk gw. kangeeeeennn banget! everything seems normal. sampe 1 jam kemudian, aira minta nenen. hyaaahh! belum lupa?

gw berharapnya kayak temen gw yang harus pisah dulu sama anaknya karena sakit campak, 3 hari ditinggal udah ga mau nenen. tapi kan anak beda-beda ya...

karena ga dikasih-kasih aira nangis kenceng. sampe sediiihh banget nangisnya. gw liat dia udah rada lemes. ga tegaaaa! mamah juga bilang "udah kasih aja.. ga bisa kalo gitu.. kasian.. tar aja dibawa ke bandung seminggu.. 3 hari belum lupa" gyaaa.. gimana rasanya tanpa aira 1 minggu? sementara si mbah bilang jangan dikasih dulu. percuma perjuangan 3 hari. hahaha bingung deh gw....

hampiiiirr aja dikasih nenen, mang ujang dateng beli gentian violet (pas proses nangis itu papap nyuruh beli gentian violet ke apotek). terus dioles-oles. pas aira mau nenen dan liat nenen-nya ungu-ungu, dia bengong. diliatin lamaaaa banget. ekspresinya lucu sampe alisnya kerut-kerut. terus gw bilang, aira sekarang ga nenen lagi ya, bunda sakit, tuh liat... terus diliatin lagi sampe lama...

terus gw bilang "gimana aira mau nenen?" terus dia  bilang "engga.. engga.. engga.." sambil kepalanya geleng-geleng. terus gw tawarin "minumnya susu dot aja yah?" dia bilang "iyah". terus blasssss tidur sampe pagi. mlm kedua, seperti biasa malem nangis, dan mau minum susu pake botol. begitu malem seterusnya.

pernah hari ke berapa ya, pas naik mobil sambil gw pangku. dia bilang "bunda... mau... mau.." tapi ga pernah neglanjutin kalimatnya. kasiaannnn banget. sekalinya bilang "bunda.. au nenen" terus gw bilang "kan nenen bunda sakit.." terus dia cuma bilang "sakit yah? cucu aja yah?" hehe kasian banget. maaf ya nak, bunda bohong...

sekarang hari ke-21 aira ga nenen lagi. tapi tiap malem belum bisa tidur nyenyak. tiap malem kebangun 1-3 kali nangis tanpa alasan yang jelas. jelas sih, dia mau nenen. hehe.. tapi udah ga maksa minta nenen, ujung-ujungnya dikasih susu botol mau.

yang lucu.. 2 malem kmrn pas gw lagi peluk-peluk aira, terus dia nunjuk nenen.. "nenen bunda sakit yah? sakit yah? au nenen bunda....." hahahaha... dia konfirmasi dong nenennya masih sakit apa ngga... terus tadi malem dia bilang sambil senyum-senyum "au nenen bunda..." tapi sambil malu-malu gitu... terus gw bilang "aira kan udah ga nenen lagi..." terus dia bilang "ikin cucu ajah..." hehehe...

usut punya usut, gw tanya mamah kenapa aira inget nenen lagi. taunya kemarin-kemarin si papap ledekin aira.. "aira mau nenen ga...." halaaaahh kakek kumaha....

Btw mau cerita juga dari sisi gw.
Hari pertama di Makassar masih aman, tapi malemnya PD udah mulai penuh. hari kedua pagi keras. sorenya mulai ga nyaman. haduhh diapain ini yah? conference sama mahmud katanya jangan dipompa. tapi rasanya ga kuat deh. gw pun ga bawa pompa, sangkain udah ga sekeras itu. ternyata kalo ga dinenenin ya keras juga. mana kerjaan dikantor hari kedua lamaaaa. sampe hotel baru magrib. langsung mandi, guyur shower anget enaaakkk banget. dan disitu baru pertama kali bisa mompa pake tangan dengan sukses.

selama 21 hari ini, gw beberapa kali mompa, tapi mompa sedikit aja, biar ga terlalu sakit. terakhir beberapa hari lalu gw ngerasa sakit banget. ada bagian tertentu yang kerasnya kayak batu. gw pompa aja, cukup ditekan doang di bagian itu, udah keluar ASInya. dan ternyata sepertinya itu ASI terakhir. soalnya sekarang udah ga pernah keras lagi. rasanya juga lebih nyaman.

jadi, aira resmi dah disapih sejak 23 bulan 19 hari. pola makan belum membaik, tapi berat badan alhamdulillah terus naik. entah kenapa ya.. mungkin karena sekarang banyak nyemil..

alhamdulillah... ternyata sapih menyapih ini ga seburuk yang gw bayangkan. all is on your mind :)

Shabby Chic

Awalnya mau nyari book cover buat HP, terus nemu yang motif floral-florar pastel. terakhir nemunya merek cath kidston dan yasalaaaamm suka banget sama semua motifnya!

ngubek-ngubek motifnya, taunya ada dompet sama tas juga. walhasil udah nitip sama temen yang di UK berupa dompet dan tempat kacamata. inginnya tas juga tapi 50 pounsterling :( aku kan kelasnya tas 200rebuan. wkwkwkw... sebenernya cath kidston ada juga di KoKas dan PIM. tapi kok ya ga sempet-sempet. akhirnya nitip aja, sabar ajalah nunggu Mei. hehehe...

eh sebenernya bukan mau ngomongin cath kidston, tapi desain interior!

selama ini gw punya impian rumah yang klasik. bikin rumah depok pun sedikit-banyaknya diusahakan ga minimalis banget. ya rada-rada klasik lah. hehe.. meskipun itu ya.... bikin profil rumah garis-garis gitu aja nambahnya puluhan juta. hek!

btw.. rumah depok itu jadinya... errr.. ah nanti aja deh! #apasih!

btw untuk interior rumah, dari jaman kuliah udah kebayang pengen ruang tamunya kayak apa.. kamarnya kayak apa.. intinya pastel, empuk, dan floral. dulu gw nyebutnya pengen rumah yang cozy dan warm. dan baru tau sekarang kalo itu ada istilahnya ya? SHABBY CHIC! hayah.. padahal gw tau istilah shabby chic pertama kali dari Ria Miaranda Hijabbers. sangkain ya cuma istilahnya dia doang.

senangnyah nemu tag yang sangat tepat sasaran buat browsing yaitu "shabby chic interior". soalnya sebelumnya browsing dengan tag "vintage interior" kurang klik aja. yaiyalah orang alirannya beda. vintage itu lebih ke gelap, shabby lebih ke motif unyu-unyu. suka banget karena emang seneng warna pastel.

btw, kalo kalo pure shabby chic itu rada lebay sih. serasa ada di kerajaan Inggris. penuh rumbe-rumbe, bunga dimana-mana, penuhhh banget keliatannya. tapi kalo yang ini kayaknya masih nyambung sama minimalis. cantik bangeeetttt!


Souce here
Souce here
Source here
Love the bed.. err all! but the room
Err ngantuk terus deh!
Source here
yak sekian dulu mimpinya.
semoga besok bisa jadi kenyataan punya interior kayak gini.
aamiin........

Boleh ya mengeluh?

Ya ampun rindu sekali sama blog ini. kalo boleh defense, mostly dikarenakan otak gw sedang dipenuhi sama banyak hal yang berhubungan sama kerjaan, rumah, aira, dan lain-lain. mau nulis ga selera, tapi kangen!

Kalo boleh mengeluh, gw ngerasa sekarang lagi ada di titik terendah. kenapa?

  1. gw ga betah di kantor. mungkin karena gw aja yang grumpy, atau bisa jadi harusnya gw ga di sini;
  2. gw mulai jadi ibu yang ga sabaran, mengingat aira semakin banyak tingkahnya. masih normal sih, misal susah mandi, maksa minta nonton upin-ipin, etc. tapi entah kenapa stok sabar kadang lagi tipis, dan aira harus di-over ke simas sementara gw tarik nafas. mungkin karena urusan nomor 1, atau;
  3. urusan rumah yang ga kelar-kelar (story later);
  4. tahun ketiga ini, fase penyesuaian sama simas. ada yang bilang, penyesuaian tuh bisa jadi bukan di tahun pertama, dan kalo udah bisa lewatin tahun ke-5 dengan baik, selanjutnya lancar jaya. gw anggep penyesuaian-penyesuaian ini masih batas wajar juga sih, namanya juga 2 manusia dengan latar belakang berbeda, dan bisa jadi juga mood jelek disebabkan urusan 1, 2, dan 3;
  5. i miss my bestfriends. yang mana geng-gong kuliahan juga udah ga bisa diharapkan jadi sahabat suka duka karena jarak dan jarang ketemu. cuma LINE aja tang-ting-tung. itu cuma penceria hari-hari;
  6. i miss my office bestfriends. jadi kita juga punya geng mahmud (mamah muda) isinya 3 orang yang emang umur ga jauh, pas lahiran juga cuma beda 4 bulan. kebayang dong topik sehari-hari kita. sekarang udah bubar jalan karena gw mutasi, dan satunya cuti kuliah. kangen obrolan ala emak-emak! :D
  7. ada hal yang gw suka untuk gw lakukan, but i really have no time! i swear!! office hour i'm at office, night for aira, weekend family business. NO TIME! ini bukan urusan me time. tapi harusnya urusan ini bisa mengubah hidup gw seluruhnya, tapi rasanya gw hopeless karena ga bisa menyisihkan waktu untuk itu, sementara gw pengen banget!
jadi bawaanya gw merongos all the time.
astagfirullah... musti banyak istighfar nih kayaknya...

Radang Tenggorokan

Rumah kakak yang di bekasi kebanjiran, kemarin itu sekitar 3 minggu nginep di cempaka putih sekeluarga. Cuaca lagi ga enak banget! ga lama kakak fadhil sakit, badannya panas, ga mau makan, sakit kepala. terus diperiksain ke dr. uli. Dokter uli tuh sampe hafal deh kayaknya ke mamah. Cucunya sakit semuah! Haha… awalnya aira mecri-mencri, terus naura (anak kakak gw yang dibandung batuk pilek pas main ke jakarta), terus sekarang kakak fadhil. Ternyata fadhil radang tenggorokan. selanjutnya, fathir (adiknya) juga kena. ya namapun anak kecil serumah, main bareng-bareng, udah was-was aira ketularan. ga lama dari fathir demam, aira juga ikutan demam. hadeuuuu! baru seminggu sembuh padahal :(

aira demamnya sampai 40 dc, tanpa batuk pilek, ga mau makan, lemas. tapi alhamdulillah aira ga rewel (terhitung ga rewel lah, soalnya sakit sampai begitu. paling meringis aja. bikin tambah ga tegaaa). gw tunggu sampai hari ke 2 masih demam, gw masih home treatment aja. kompres air hangat, balur bawang merah, ASI yang banyak, terus disuruh minum meskipun cuma icip-icip. hari ke 3 sore, alhamdulillah membaik. nah ni anak kalo udah baikan dikit aja langsung super lincah, disuruh tidur ga mau. hari ke 4 malam, anaknya demam lagi. besoknya di hari ke 5 mau dibawa ke dokter, tapi anaknya udah segar, panasnya turun, banyak keringatnya, dan tiduuuurrr seharian.. nah biasanya kalo udah gini lagi recovery. udah ga demam-demam lagi, tapi anaknya kayak ceplak-ceplak mulut terus, kayak kehausan, atau sakit mulutnya. puncaknya muntah 3x. aaakkkk! dia belum recovery yah? apa jangan-jangan dia tidur terus karena semakin parah? jangan-jangan DB? rasanya kalo ga waras pengen banget bawa ke RS saat itu juga. tapi karena gw pikir dia masih baik-baik aja, gw tahan untuk ke RS besok pagi aja, ke dr. uli. Insya Allah ga apa-apa, gw meyakinkan diri.

jadi baru di hari ke 6 kita ke dokter. kata dokter uli, aira juga radang tenggorokan. ampun-ampunan bocah serumah radang tenggorakan semua. terus mesem-mesem gw bilang "belum disapih dok!" gw alesan soalnya kemarin makannya lagi enak, terus keburu sakit lagi. terus dr. uli bilang kalo lagi sakit tunda dulu sapihnya, setelah sembuh segera sapih. hehe... dan... antibiotik meneh. bakteri ra uwis uwis. ternyata, radang tenggorokan bukan penyakin segampil itu ya kalo di bayi? kasian... kalo dulu gw sih tinggal ngemut FG troches tanpa resep! hahaha... jauh dari RUM. enak sih. langsung sembuh juga. 

radang tenggorokan juga ternyata macem-macem ya. ada karena alergi, ada karena pemicu/benda asing (gesekan tulang, benda tajam, asap rokok, dll), ada karena virus, dan karena bakteri.

mari kita cek apakah aira kena virus atau bukan. cara paling mudah saat anak demam itu kena virus adalah adanya lendir atau pilek. makanya kalo aira demam trus meler-meler, gw langsung tenang. minimal virus, biasanya influenza. meskipun harus diperhatikan indikasi lainnya ya, klo gw misal panasnya berapa, muntah-muntahnya, ada diare atau nggak, anaknya masih bisa respon apa nggak, dll.

kalo waktu itu aira gejalanya begini :
  • ga mau makan, ga mau minum, terlihat sakit saat menelan ludan (mulutnya ceplak-ceplak kayak kehausan)
  • demam 3 hari, hari 4 pagi turun malanya demam lagi
  • hari ke 5 lemas (mungkin karena kurang asupan, Cuma mau nenen aja soalnya)
  • demam rata-rata di atas 39 dc. pernah sampai 40 dc
  • nggak ada batuk pilek
  • tenggorokannya merah
  • ruam di punggung (merah dan rata/tidak kasar)
  • muntah 3 kali setiap setelah diberi makan
  • bilang "akit eluuutt" (arti : sakit perut)
membaca tulisannya dr. wati sang dokter RUM tersuper, gejala aira masuk banget kena infeksi bakteri. makanya gw manut aja lah waktu dr. uli kasih antibiotik. meskipun tata laksananya belum sesuai. pertama : aira ga uji kultur tenggorokan yang mana menurut om wiki, antibiotiknya ya berdasarkan RADT atau hasil kulturnya itu. kedua obatnya puyer, yang ceunah polifarmasi (campuran banyak sekali obat).

tapi yasudah lah ya.... yang penting gejalanya ada akibat bakteri-nya. ini kalo nunggu 2 hari uji kultur dulu bisa tambah tinggal tulang anaknya. 2 hari antibiotik pun anaknya ceria. tapi tentu diminum sampai habis selama 5 hari. jadi dalam kurun waktu hampir 2 bulan, aira makan antibiotik 2 kali masing-masing 5 hari. akkkkkkk!! semoga ga berpengaruh buruk. nah gimana ceritanya gw dulu ya, pilek antiobiotik, FG troches udah kayak permen, amoxilin bak minum neozep (1-2 kali trus berenti). hahaha...

Ketemu Dokter Uli!

bulan lalu, mencri-mencri. bisa dibilang diare ga ya? soalnya mencrinya cuma 2 kali di hari itu, gw pikir bisa home treatment lah. dan lagi, gw bertekad ga mau sering-sering bawa aira ke RS karena saat ini udah bisa dibilang trauma. masa tiap liat baju berseragam mirip-mirip perawat dia langsung takut, ini kejadian waktu kita ke apotek century. tapi yang miris, aira udah bisa bilang "akit eluuuttt" sambil megangin perutnya. terus kalo gw tanya "yang sakit mana aira?" dia bilang "inih..." sambil nunjuk perutnya. kalo udah sakit perut, mukanya meringis gitu. ga tega... takut kenapa-kenapa juga kan. terlebih aira ga mau makan, nyemil, bahkan air putih aja ga mau! gw liat bibirnya udah kering-kering.

selain itu, 9 hari kemarin malah kebalikannya. aira sembelit. 9 hari itu, pas banget aira cuma pupi setiap 3 hari sekali. anehnya, pupinya kadang keras, kadang normal aja. tapi ngedennya? yasalaaam.. banjir keringet. ngeden sampe muka merah. nangis sambil meringis trus bilang "akit eluutt"

ah harus ke dokter deh ini! sesuai rekomendasi sepupu, gw ke RS Omni Pulomas. cihui cuma 10 menit dari rumah. gw lupa waktu itu direkomendasiin dokter mana. gw pilih yang ada aja yaitu dr. Rouli Nababan, Sp.A. (biasa dipanggil dr. uli) yang ternyata emang betul dokter itu yang dimaksud. terus kata dokter uli aira kena infeksi bakteri, diresepin antibiotik. sempet ragu sih dokter ini RUM atau nggak. tapi yoweslah tak sikat aja. yang penting aira sembuh dulu. toh pas ponakan gw batpil periksa sama dr. uli juga, ternyata cuma diresepin vitamin.

ternyata dokter uli ini enak banget orangnya. ngomongnya cepet kayak dr. Tiwi, tapi lebih informatif. periksa itu minimal 15 menit. bahkan ada yang di dalam sampe 30 menit. entah ngapain aja. sampe bete nunggunya. hehe... (anyway, dr. Tiwi juga bisa lama sih konsultasinya, tapi bukan di RS bunda menteng yang lama, tapi yang bunda internasional 350rb sekali periksa, dokternya aja. kalo RS Omni lebih murah dikit, Rp255rb dokter + administrasi)

program dr. uli, 5 hari antibiotik dan lacto-B, 10 hari interzinc, dan sapih! setelah sapih, kita disuruh dateng lagi untuk kontrol dan bikin program menaikkan berat badan. hehe, tapi gw gagal soal sapih. dan aira lagi enak-enaknya makan waktu itu.

setelah sembuh diare, makan aira menakjubkan! pas tanya dr. uli, memang kalo abis makan lacto B dan interzinc efeknya jadi nafsu makan. bukan penambah nafsu makan, tapi memperbaiki saluran cerna. lacto B isinya lactobacillus, itu bakteri baik yang dibutuhkan oleh tubuh. lacto B itu sama halnya kayak yakult, dan produk yoghurt lainnya. lacto B itu hanya salah satu merek dagang ya, banyak juga merek serupa. tapi aira pernah coba merek lain dan ga suka. lacto B itu bisa digunakan saat diare atau pupi-nya lagi keras. atau bahkan kalo cuma mau dimakan gitu aja secara rutin *eh bukan posting berbayar ya. sedangkan interzinc memperbaiki enzim-enzim yang ada di lambung. kalo enzim kita baik dan seimbang, penyerapan gizi juga baik. interzinc ini juga ada merek lainnya, tapi lagi-lagi aira dilepeh kalo merek lain.

gw bersyukur banget memutuskan ke dokter kali ini, karena ketemu dokter uli. dia care banget, mau jawab SMS, malahan dia SMS gw kalo mau ngobrol-ngobrol bisa lewat WA atau BBM. senang! terus setelah ngobrol-ngobrol sama temen gw, ternyata dr. uli itu salah satu dokter adminnya RFC (Room fo Children). huihhh.. tambah senang! RFC emang ga se-update grup TATC sih, tapi lebih jelas menurut gw. TATC banyak emak labil, meskipun lumayan informatif dan bisa buat hiburan lah. hehe... kalo RFC emang adminnya dokter-dokter, jadi yang jawab pertanyaan juga dokter. bukan forum komunikasi antar ibu-ibu aja kayak TATC. setidaknya, infonya bisa dipertanggungjawabkan. di dokumennya juga banyak info-info penting dan bermanfaat. cuma ya itu tadi, wall-nya kurang seru, jarang update.

hehe mungkin baru ini ya yang bisa gantiin dokter meri, terlebih RSnya dekat. selain di Omni, dr. uli juga praktek di kiddie care sunter.


Kecurigaan ISK

ini mau borongan ngomongin masalah kesehatan aira. karena kesehatan adalah topik yang paling susah, tapi penting untuk ditulis sebagai pengingat gw, yang mana nulisnya gw pun mengingat keras apa yang dibilang dokter, dan seringnya gw mencari lagi sumber terpercaya, jadi mari kita buat post terpisah.

pertama tentang kecurigaan aira kena ISK (Infeksi Saluran Kemih) sama dokter tiwi. eh ini pas ketemu dokter tiwi pas mau kasih vaksin aira loh ya. lagi nggak sakit, sehat wal afiat *kesannya aira sakit mulu kalo ke dokter* hehehe...

jadi aira baru dapet vaksin varisela pas usia 20 bulan. seharusnya jadwalnya 14 bulan, tapi baik di budi kemuliaan maupun rs tambak, vaksin varisela habis terus. dan salah gw yang ga pro-aktif sih. sampe akhirnya gw nyadar, lha.. bulan 18 gw mesti DPat, Hib, Polio kan... jadi baru dikasih varisela usia 20 bulan ke dr. Tiwi.

trus lanjutlah kita bincang ini-itu, trus ngeliat BB aira kurang, dr. Tiwi rekomendasiin buat tes urin, kultur urin, dan tes darah. khawatirnya, aira kena ISK. wuih.. perjalanan panjang itu ngumpulin urin. di hari pertama di prodia, aira 5 jam ga pipis dong!! biasanya kan beser ya. kayaknya dia stress dipakein urine collector. sekalinya pipis urine collectornya bocor karena aira udah terlalu banyak gerak selama 5 jam itu. besoknya, diulangi lagi, cuma nunggu 1 jam aira udah pipis. tapi lagi-lagi bocor! akkkk... abis gimana dong? di prodia anak ada perosotan sih, ada boneka besar, puzzle, ya gimana mo diem. terus dipasang lagi collectornya, dan aira gw jaga biar ga terlalu banyak gerak. alhamdulillah dapet!

ternyata belum selesai saudara perjuangan kita! begitu sampe di rumah, ditelepon suruh balik karena urin aira yang tadi diambil terkontaminasi. kontaminan nya berupa kertas kecil. ARGH! terbete-bete gw dateng lagi dan mau marah. ah tapi ga ada gunanya juga gw marah. tapi kesel karena ceroboh banget petugasnya! alhamdulillah ga lama aira pipis. emang hari itu aira gw banyakin minum susu, air putih, dll. meskipun ga mau makan, gw kasih susu terus.

hasil pemeriksaannya, alhamdulillah aira baik-baik aja. ga ada infeksi bakteri. hamdallah.. leganya...

mengenai ISK ini, memang patut dicurigai kalo anaknya BBnya ga naik-naik, suka demam ga jelas, pipis jarang, dipakein diapers, atau kalo pipis sedikit-sedikit (kalo kita nyebutnya anyang-anyangan), atau malah sakit kalo pipis. kalo di aira, masalahnya emang cuma di BB, dan aira emang dipakein diapers kalo malem, kalo siang training pants. gejala lainnya alhamdulillah ga ada. dan alhamdulillah emang negatif. gw rasa sih aira kurus itu karena aira makannya sedikit banget. bener-bener ini aira perlu diperbaiki pola makannya. soalnya kalo makannya lagi banyak (misal setelah sakit biasanya suka kayak orang kelaperan) seminggu itu bisa naik 300-400 gram.

tapi ada juga loh anaknya temen gw, sehari-hari dia ga pernah dipakein diapers (cuma kalo pergi), ga suka demam ga jelas, pipisnya banyak, dan ga ada tanda-tanda mencurigakan lainnya. tapi ya itu BBnya kurang/ga naik-naik. sama lah kayak aira. bedanya dia makannya banyak. gw sampe iri liat foto porsi makannya di mangkok dan dia bisa hampir habis makan semangkok itu. disuruh kultur urin juga kan sama dr. Tiwi. dan hasilnya positif terinfeksi bakteri. kalo anak temen gw sampe diuji matoux segala karena dari hasil darahnya ada gejala terinfeksi bakteri. tapi kan bakteri bisa apa aja. tapi alhamdulillah anaknya gak flek/TB.

bingung kan ya? 

oia, kalo gw belum nih uji flek itu. tapi menurut sumber ini dan beberapa lain yang gw baca, kalo anak kita flek, gejalanya suka demam sumeng selama 3 bulan berturut-turut dan ga turun meskipun dikasih obat penurun panas, BBnya ga naik-naik, dan suka batuk lama. alhamdulillah aira nggak sih, lagi-lagi cuma masalahnya di BB. tapi someday, pengen sih ngebahas lebih detail sama dokter tentang kemungkinan ini.

jadi kalau ada yang bernasib sama, yaitu anaknya kurus padahal makannya banyak dan bergizi, boleh juga dicoba dites kemungkinan-kemungkinan itu. kadang orang lain suka menenangkan dengan bilang "gimana perawakan emak-bapaknya lah" eh tapi biasanya perawakan itu kalo udah anak-anak dan dewasa nggak sih? kalo bayi sekurus-kurusnya tetap ginuk-ginuk kan ya harusnya.

dan, semoga.... aira kurus itu emang karena pola makan aja, dan membaik setelah disapih nanti. aamiin...

First Bento for Aira

waktu aira lagi susah-susahnya makan, terus sakit diare, terus disuruh sapih sama dr rouli, gw rasanya drop banget. aira jadi tambah kurus. gw bingung, gw emang bukan ibu sempurna, tapi rasanya gw udah melakukan banyak hal biar nafsu makan aira membaik. gw kan sedih ya, orang lain yang dari bayi dikasi makanan instan aja sekarang ini gemuk dan makannya lahap. aira yang gw jaga menu-nya kok ga gemuk-gemuk :(

eh tapi yang belum dicoba bikin bento! dengan jiwa penuh kegalauan, gw beli alat-alat bento di yayagi. responnya agak lama, yang ternyata gudang-nya di bekasi kebanjiran. padahal gw udah gatel banget pengen nge-bento. hehe...

begitu alat-alatnya dateng, langsung bikin deh! temanya hello kitty kesukaan aira dong...


bahahaha.... jauh dari kata cantik! pertama : jenis nasi mempengaruhi bentuk. harusnya gw pakai nasi semi ketan gitu ya yang kayak di restoran bento, atau paling nggak bikin agak benyek. kedua : hiasan gw standar banget! cuma telur rebus ditunclep tusukan mickey mouse, dan sosis bel-mart. rebus jagung juga nanggung cuma buat hidung doang. sayurnya juga kurang, cuma wortel dibentuk pita hello kitty. hasilnya beurantakannn. hahaha.. ternyata ga mudah itu bikin segala mata genit, dan matabelo.

tapi alhamdulillah perjuangannya gw ga sia-sia dong. 1 kepala hello kitty itu habis sama aira. itu udah lumayan banget. setara 6 suap nasi seukuran sendok teh.

setelah aira sembuh, sekarang ini makannya agak lumayan. ngemilnya mau. susunya banyak. belum pernah bikin bento lagi. next, harus lebih cantik dan variatif dari ini. semangaaatttt!!! :D

Wisata Kuliner : Kedai Pelangi

Meskipun gw sekantor sama simas, tapi jarang banget makan siang bareng. karena gw udah punya geng mahmud (mamah muda) yang selalu bareng-bareng, trus simas juga sering keluar kota/rapat/dll, dan lagian biar refreshment aja. tapi minggu kemarin ntah kenapa pingin makan siang bareng simas. pengen cobain tempat baru, di luar kantor, tapi ga jauh juga jaraknya.

setelah browsing sana-sini, ketemulah kedai pelangi. cek di blognya ada di jalan wahid hasyim no 108. pas jam makan siang meluncurlah sama simas naik motor. muter-muter jalan wahid hasyim kok ga ada ya.... mana panas pulak! tadinya mau refreshing jadi bete! cek di openrice juga bener kok alamatnya. browsing-browsing lagi, dan dapet pencerahan dari blogger ini.

ternyata ya bu, alamatnya udah pindah! lokasinya jadi di Jalan Agus Salim No. 18A. pantokannya, ada di ujung jalan sabang di arah wisma mandiri, atau dekat dengan kopitiam oey. yasalaaamm kok gw ga pernah ngeh ada resto ini ya, segitu seringnya gw lewat sabang.


kedai pelangi ini adalah restoran khas makassar. pas masuk ternyata restorannya bersih, 2 lantai dan ga terlalu besar, lantai 3 nya dapur. terus gw liat menu-menunya udah bikin gw ngiler duluan.

daftar menu makanan
daftar menu minuman
disana, gw pesan mie titi, ayam tanpa tulang + nasi, minumnya es teh tarik dan es susu cokelat. yang kemudian gw menyesal, kenapa gw gak pesen es palubutung ya? kan itu minuman khas makassar. dimana-mana pesennya es teh tarik terus. hehehe.. inilah penampakannya...

Mie Titi Rp28.000
mie titi itu, mie khas makassar. mie-nya kering kriuk-kriuk. disajikan dengan kuah kental sagu. kalo di bandung, kuah kayak gini biasa ada di menu makanan lomie (paling terkenal di jalan imam bonjol). tapi kalo lomie mie-nya basah gitu. terus ditanya cara penyajiannya mau dicampur atau pisah. gw bilang pisah aja. pas mie titi dateng, ternyata banyak aja ya buuu porsi kuahnya. isi kuahnya juga banyak. mie-nya itu mirip mie mamie, mie murahan kriuk-kriuk jaman gw SD dulu. hehe.. kalo kuahnya rasanya mirip sama capcay atau sapo tahu. isinya ada sayur, baso, seafood, dll. nilai gw untuk mie titi ini 6 of 10. gak spesial sama sekali. mengingat perjuangan gw kepanasan dan perut laper-laper gempita, mestinya ini terasa enak. tapi kok biasa aja ya. terlalu gurih menurut gw.

ayam tanpa tulang Rp35.000
kalo ayam ini gampang amat makannya. buat bocah-bocah pasti cocok. tapi lagi-lagi terlalu gurih menurut kita (malah cenderung keasinan). tapi ya boleh lah lumayan nikmat dimakan pakai nasi anget-anget. nilainya 7 of 10.
es teh tarik Rp13.000
menambah kekecewaan gw adalah pesan es teh tarik! kenapaaa ga pesen es palubutung aja ya. macam ke kopitiam pesan teh tarik. hehe.. mana rasanya hambar. ini kayak teh tarik indofood, campur air, blender, kasih es. standar banget! gak kayak es teh tarik sere manis, ntah apa yang bikin beda kalo disana yang pasti lebih enak daripada nyeduh sendiri dan bahkan dari kopitiam. es susu cokelat juga gitu. encer banget. minuman sih 5 0f 10.

over-all kita ga puas makan di sini. mungkin tergantung selera ya. kalo simas ketauan emang suka manis. tapi percayalah, gw yang generasi mecin gini aja menilai masakannya terlalu gurih/asin. atau lagi apes kali. soalnya yang makan banyak banget! hampir ga ada bangku kosong.

tapi kalo untuk menambah wawasan kuliner. boleh lah dicoba. hehe..

27 of Me

terima kasih ya Allah ya Rabb atas segala limpahan rahmat dan rizki-Mu
semoga hamba bisa menjadi manusia yang lebih bijak dan solehah
jadi ibu/istri/anak yang lebih baik
diberikan kesehatan dan kekuatan lahir batin dalam menjalankan keseharian
aamiin...

Feb 17th 2014, 27th year of me :)

picture is taken from here

Aira 22 bulan 19 hari

Untuuuunnggggg aja cerita sapihnya aira pake tanda tanya. soalnya sampai sekarang belum jadi disapih juga. hahahahaha... jadi ceita kemarin itu kan baru malam pertama. sepulang kerja, aira nangis minta nenen. sediiihh banget nangisnya. dia bilang "nenen unda... nenen..." sambil pegang-pegang baju gw.

gw yang lemah, gw yang belum siap, gw yang ga tega, gw yang ga berencana sapih hari kemarin, gw yang... ah sudahlah i admit it, gw salah.... akhirnya nenen juga... perasaan gw? legaaaaaaaa... langsung kecup-kecup. dan momen saat itu kayaknya gw nggak bisa untuk sapih aira lebih awal. ga tega..

eh pas banget 17-21 februari 2014, gw dijadwalin pelatihan sama bos terkait pekerjaan baru saat ini. lokasinya di puncak yang mana gw harus nginep dan memang seharusnya diasramakan. nah yang gini-gini yang selama dua tahun ini gw hindari. baik pelatihan, dinas luar kota, dll gw selalu minta dispensasi. biarlah gw kerja yang di dalam kota aja. jadi seksi repot rela gw lakuin.

nah, sekarang? namapun anak baru, rasanya ga enak minta dispensasi. lagian bos-nya juga lebih bossy dari bos gw sebelumnya. dan pas juga di minggu itu mas budi dinas luar kota. terus, gw anggap tugas ini moment kan. daripada gw ga tega liat aira nangis-nangis, lebih baik gw yang pergi. biar aira sama nenek aja. kasian banget kalo sapih menyapih ini dia cuma ber-dua-an sama bi eni. mamah itu orang yang dicari setelah gw dan simas. aira tanpa gw, menurut mamah, lebih anteng. makannya mau, ga suka merengek, kalo tidur ya tidur aja tanpa harus menyusu, main dan ketawa-tawa, terus kalo main sama mang ujang dia bisa seneng banget karena mang ujang jenaka pisan orangnya.



video

rencana udah tersusun, aira dibawa ke bandung. di bandung, lebih rame, ada anak-anaknya mang ujang. yang sepantaran juga ada. eh tapi, rencana pelatihan gw gagal karena kehabisan kuota. begitu denger itu, spontan gw ucap "alhamdulillah" hahaha.. ternyata belum ikhlas juga mamih... tadinya papap mamah tetap mau menjalankan rencana semula. bah! tanpa aira, dengan kondisi simas ke luar kota? bisa garuk-garuk tanah gw semaleman. papap mamah udah gatel liat gw ga mau lepas aira. akhirnya rencana itu diundur sampai minggu depan. setidaknya pas simas di jakarta. biarlah malam-malam besok kita isi dengan menghabiskan waktu di luar, biar gw ga keingetan aira terus. semoga lancar ya Rabb. aamiin..

poni aira dicukur nenek.
anyway, minggu kemarin aira sakit tenggorokan. beratnya pun turun 400 gram. as usual, health issue lebih suka ditulis terpisah. soalnya banyak banget yang bisa diceritain. semoga bisa menambah informasi bagi yang baca. dan sebagai pengingat untuk gw juga. dan dibaca-baca lagi di kemudian hari.

aira itu sekarang ceriwiiiisss banget. apa-apa nanya "apa itu" "ini apa" "apa unda" apa.. apa.. dan apa... hihihi... lucu banget. semua pengen tau. yang lucu, pas gw makan mie instan kan dia nanya "apa itu unda" gw bilang "mie..." trus dia mau, tapi nggak gw kasih. trus dia nangis kejer. tapi kalo mie telor buatan sendiri, suka dikasih sih. at least kan, tanpa mecin. hiks, salah gw deh makan di depan dia. soalnya....... kemarin-kemarin itu dia ga pernah penasaran akan apa yang gw makan. kecuali kalo gw makan kerupuk, keripik, dan sejenisnya, dia pasti penasaran kalo yang kriuk-kriuk. makanya makan chitato cuma kalo di kantor, atau ngumpet-ngumpet. hehe, maaf nak, bunda egois ya? soalnya bunda generasi mecin nak, susah banget menghilangkan kesukaan makan chips :p. jadi, mulai saat itu, gw ga pernah makan apapun di depan aira yang seharusnya tidak dimakan aira.

sekarang, bicaranya udah banyak imbuhan. misal :
dia suka ngajak-ngajak "keluar yuk" | "main yuk" | "sepeda yuk"
atau pas ada bau-bau gw bilang "aira pup ya?" | "nggak, kok!"
atau saat dia kepentok trus ngadu "sembuh-iiin" hm, "sembuh" sama "in" nya entah kenapa dipisah.
atau kalau dia mau sesuatu "mau dong!"
atau habis foto, dia bilang "liat-liat" atau "liat deh.."
atau dia udah bisa nawar dong, kalo disuruh makan misalnya, dia bilang "inum dulu"
atau kalo dia nyuruh berhenti melakukan sesuatu "top top top!" kalo ini udah ketauan simas yang suka ngomong gini kalo aira lagi lari-lari
trus kalo mau apa-apa suka merayu dengan imbuhan "ya" sambil kepala dimiring-miringin manja. misal... "ikut bunda ya...?" | "panda ya undaaa" (minta nyalain aplikasi baby bus ikonnya panda di hp gw)
malah pernah kapan itu gw bilang "aira mandi yuk?" trus dia ketawa, lari, dan bilang "kabuuuuuu" LHAAA, yang terakhir ini siapa yang ngajarin. hahaha...

akhir-akhir ini makannya lagi bagus. habis radang tenggorokan kemarin, dia jadi kayak kelaperan saking seminggu ga mau makan apa-apa. nasi sop habis semangkok skiphop, cracker coffe joy habis 4, coco crunch entah berapa, yakult bisa 1 botol sendiri, roti satu lembar, dll. dalam seminggu berat badannya pun naik 400 gram jadi 9.2 kg. hehehe, masih jauh menuju 11.8kg. tapi itu gw udah bersyukur banget.

Alhamdulillah aira udah bisa lebih tertib kalo solat bareng. emang biasanya kalo ikut ayah ke masjid dia tertib sih, maksudnya ga lari-lari atau berisik, tapi cuma diem aja, paling ikutin gerakan-gerakan tertentu. nah kalo solat dirumah bareng gw yang kurang tertib. baru aja takbir, biasanya dia udah jalan-jalan muterin gw, atau tidur-tiduran di sajadah gw. tapi kemarin udah 2 kali aira bisa ikutin solat magrib dan isya. solat magrib full 3 rakaat, dengan gerakan mengikuti gw persis, dan solat isya cuma sampe 3 rakaat. ya Allah, rasanya seneng banget!


disuruh senyum malah sengajain manyun. haha iseng!
senyum isengnya..
sok serius "awooo abaww"
ketawa-ketawa

sebelumnya, aira lebih sering kita bawa main ke taman-taman outdoor kayak monas di hari sabtu (jangan minggu plis), taman surapati, taman lembang, liat kuda di pulomas, atau cuma sekedar naik sepeda keliling kompleks. tapi akhir-akhir ini karena cuaca lagi ga bersahabat, akhirnya mall-ing juga deh.

kalo di mall tujuannya pasti ke tempat wahana mainan anak. aira biasa aja kalo dinaikin wahana yang koin-koin atau macam gesek kartu gitu. dia lebih suka kalo dia yang bergerak, bukan mainannya. video di bawah waktu aira main perosotan di funworld mall artha gading ground floor. lincah banget. bundanya yang was-was takut kejedot. anaknya malah super happy.

video

video

kalo yang dibawah, di funworld mall artha gading juga di lantai 2 atau 3 ya lupa. tapi untuk toddler bukan kids. menurut gw wahananya lebih save, karena emang untuk toddler. ini sebenernya di minggu yang berbeda, tapi baru ngeh kok gw pakein outfit aira yang sama ya! hehe.. *kudu nambah koleksi














yup, begitulah perkembangan aira sampai hari ini. semoga semakin solehah, pintar, dan sehat! aamiin...

Kuncir

Aira itu sebenernya rambutnya panjang loh. tapi tipiiisss, dan lebih tipis lagi di bagian depan. jadinya aku mengidamkan aira segera tumbuh poninya.

btw, she's always looks adorable for me. tapi kan pengen dandanin pakai pita lucuk-lucuk. dan itu baru bisa kesampaian kemarin. aira with peach coat and ribbons!

aira 21 bulan 19 hari
selain itu, anaknya juga udah manut kalo dipakein macem-macem. kalo sebelumnya kan baru dikuncir dikit udah dilepas. tapi kemarin itu ke RS Omni sakseuuss dipake seharian. dan hari selanjutnya jadi semangat kunci-menguncir dan beli pita-pita lucu. alhamdulillah...

Magabut

Udah hampir 2 minggu ini magabut (makan gaji buta). kan gw udah pindah bagian ya. terus sistem kerja di sini, mostly kerjaan pakai SK untuk masuk dalam kelompok kerja. nah, berhubung belum ada jadwal untuk tes itjen yang dipersyaratkan untuk tergabung dalam kelompok kerja, eyke free dong?

asik ga asik!

asiknya bisa browsing sepuasnyah!
ga asiknya, gileeee jobless. merasa ga guna. hahaha...

tapi, katanya sebentar lagi tes itjen itu dijadwalin. Perpres 70 udah dari kemarin di-scrol up and down. tapi kok ga ngerti-ngerti yaaaaa. itulah kenapa gw berprinsip experience enhance the knowledge. lah ini belum ada pengalamannya, baca 126 halaman itu ga mudah mabro! *pembelaan*

jadi, marilah sekarang sok sibuk lagi depan komputer. nyahahaha *ketawa serem*

up